Réveillon 2008
Le réveillon du nouvel-an
Cette année, nous avons décidé de passer le nouvel-an en amoureux (ou "en petits-vieux") à la maison.
L'idée : se faire un bon repas, s'habiller bien, se faire des bisous et passer une bonne soirée ensemble.
Pour ce faire, il faut, dès le petit matin, nous mettre en condition :
Par le port de lunette appropriées
Par le mettage de table dès la veille
on a enfin pu sortir notre beau cadeau de mariage des collègues de lars :
une belle cruche et verres en cristal d'Ecossie
Par la mise en forme pré-festivités
Puis, il faut bien commencer à se mettre au travail : mon job, c'est de faire le kransekage et le dessert.
Le kransekage, c'est un gateau fait principalement de pâte d'amande, et que l'on mage à minuit avec un verre de champagne (ce sera de l'Asti pour nous, j'aime pas trop le champagne - pardon mamou)
Alors pour faire le kransekage, il faut :
Mélanger un blanc d'oeuf à du sucre glace :
Y ajouter de la pâte d'amande, que l'on trouve emboudinée dans les supermarchés danois :
ça ressemble à...................un boudin. oui oui, un boudin.
On mélange bien avec ses doigts-doigts, jusqu'à obtenir une pâte ferme et un peu collante,
que l'on doit pouvoir boudiner (à nouveau)
On forme donc des boudins de différentes longueurs, que l'on rassemble en couronnes.
Officiellement, il faut en faire 8. Ce que j'ai donc fait.
Avec la pâte excédentaire, on peut faire des petits boudins, qui serviront de confiseries à servir avec le café.
On cuit le tout à four très chaud, pendant 6 à 8 minutes. J'ai laissé les miens 8 minutes, c'était déjà trop.
Puis, après les avoir laissé refroidir, on assemble les couronnes de façon à former une tour.
On peut badigeonner le fond des couronnes de chocolat fondu, pour bien les coller entre elles.
Et on décore le tout de glaçage fait de sucre glace et d'un blanc d'oeuf :
Tadaaaaaaa !!
Puis, c'est l'heure de se faire belles/beau :
Lars a décidé de passer à autre chose : fini la barbe de bucheron, à moi le look de conducteur de poids-lourd.
Mais avant de couper, on mesure avec nostalgie la barbe qui bientôt s'étalera sur le tapis de la salle de bain
Je l'aide car je suis une femme dévouée, et aussi que c'est rigolo d'utilser la tondeuse.
Et voilà mon mousquetaire/conducteur de poids-lourd !
J'aime beaucoup sa nouvelle barbe
Moi, j'ai mis mes jolies chaussures brillantes :
Une fois habillés, coiffés, maquillés, on peut se lancer dans la vraie cuisine :
En entrée, cocktail de crevettes dans un demi-melon jaune :
En plat principal, tournedos avec pommes de terres cuites au four et brocolis,
mais surtout avec sauce excellentissime a vin rouge et aux échalottes :
Hmmm, ça a l'air léger et pauvre en calories
En dessert, fondant au chocolat mi-cuit, et verrine (Alinéa !) de glace à la vanille :
Lars a fait la majorité de la cuisine salée, j'ai fait le sucré
Puis, nous avons joué avec des petits pétards, lancé des serpentins, soufflé dans des trompettes en papier,
bref, nous nous sommes amusés comme des petits fous.
Preuve en est :
Puis à minuit, nous avons mangé le kransekage avec un verre d'Asti en écoutant l'hymne national à la télé (tradition danoise) et en regardant les feux d'artifices lancé depuis la cour même de notre immeuble (les danois sont fous de feux d'artifice : ils jouent avec pendant un mois avant le réveillon.
Sympa au début, bruyant au bout de 2 jours, franchement lourd après une semaine
Bonne année ! Godt nytår !
Bonne année à tous !
Bonne santé !
Pleins de bonnes choses !
*** Lulu ***