Des nouvelles...
Lars est parti en Allemagne pour voir un match de foot le week-end dernier, et il s'est coupé la barbe en laissant une moustache pour l'occasion.Tous ses amis se sont fichus de lui. Lui est fier de sa moustache, qui le rapproche de son idéal masculin, mon père (JACKPOT ! Vous avez gagné 2.000.000 de points)
Quelle homme ! Quelle moustache !!
Ma jolie plante offerte par Lars a failli perdre la vie. Si j'avais suivi les conseils que la fleuriste avait donnés à Lars, elle ne serait plus là pour en témoigner. En effet, un arrosage hebdomadaire est largement insuffisant, et il me faut lui tâter le terreau régulièrement pour lui donner à boire à sa soif. Sinon, elle a les feuilles qui pendent lamentablement, et les fleurs fletrissent et brunissent. Là, depuis un arrosage plus régulier, elle se remet doucement mais surement des mauvais traitements infligés à son arrivée chez nous.
Elle n'y paraît pas, mais elle a failli y passer.
Hier soir, nous avons fait un contre-"Julefrokost" pour faire concurrence à celui organisé par la Køkken 4 du Kollegium de Peter et anciennement d'Hélène.
Peter avait invité Lars, mais il a préféré rester avec sa Lulu... hihihi !!!
Un Julefrokost, c'est un repas convivial de Noël que l'on fait avec ses amis, ses collègues, afin de se mettre dans le mood de Noël et de passer un bon moment tous ensemble.
Donc, nous avons fait un Julefrokost intime, juste Lars et moi, 40 danseurs et 200 invités.
Lars a cuisiné les mets les plus fins de Danoisie : du Flæskesteg avec pommes de terres brunes (au caramel !), chou rouge, et pommes de terres "normales".
Le Flæskesteg, c'est bêtement du rôti de porc, mais quand c'est préparé à la danoise, ca a une croûte de gras salée croustillante délicieuse...On a pris de l'échine de porc pour préparer notre rôti.
Puisque c'était la fête et puisque apparemment ca se fait, aussi bizarre que ca nous paraisse à nous, francaises, on a mangé des chips avec ca.
C'est comme ca que ca se mange, a argumenté Lars.
Et, on est pas des bêtes non plus, on a mangé 3 tonnes de "brunsovs" (sauce marron) avec ca : la base de l'alimentation danoise.
Le chou rouge dans toute sa splendeur
Les "brune kartoffler", pommes de terres rondes en bocal revenues dans du sucre et du beurre...Hmmmm...
Pour le flæskesteg, voici la recette :
* Faire cuire la chose 1 demie heure à four 175 degrés, la tête en bas (couche de gras en bas) dans un fond d'eau
(au niveau de la couche de gras)
* Puis, retourner le bestiau et faire cuire entre 1h30 et 2h...Oui c'est long, mais c'est boooon !
ASTUCE MINNIE MAGAZINE : Lars a glissé des feuilles de lauriers dans les interstices de la couche de gras (elle était découpée superficiellement en tranches minces).
Il a aussi récupéré l'eau et le gras pour faire la fameuse sauce brune.
* Au bout de ce laps de temps, augmenter la température du four et passez en position grill.
* Sortez le rôti du four, frottez la couche de gras de gros sel, et remettre au four à griller.
POUR VOTRE INFO : Le gras va faire des bulles sous l'effet du sel, et il va se former une croûte délicieuse et croustillante sur votre bête.
Surveillez bien et veillez a ce que ca ne brûle pas !
Voilà, c'est prêt !
Le fameux "Flæskesteg", soit de l'échine de porc rôtie surmontée d'une bonne couche de gras.
À manger absolument avec des tonnes de pommes de terres !
et voici une bonne marmite de pommes de terres.
Autres nouvelles : je me suis achetée un bureau gratuit pas cher chez IKEA. Il est composé d'une plaque de verre noire et blanche à motifs bucoliques (cf. photo n2), et de 2 pieds en fers blancs (que j'aimerais bien peindre ou bomber pour donner plus de gaiété à l'ensemble)
Tadaaaaa !!! J'ai pas tarder à l'envahir de mon bazar, y'en avait partout sur la table a manger.
Close-up des motifs de la table . on voit pas grand chose, je sais, mais c'est bucolique.
Voilà les amis ! Bonneuh nuit
*** Lulu ***