Je perd pas le Nord
Aujourd'hui, c'est Jeudi, et le jeudi, on fait de la confiture.
AH OUI TIENS j'oubliais de vous dire que je suis malade (c'est pas nouveau) et que ce matin j'ai catégoriquement refusé d'aller au travail pour la 3è fois de la semaine (j'ai un peu honte...) du fait de :
* absence totale de voix sortant de ma gorge ;
* gorge remplacée par tube douloureux ;
* consommation mouchoirdesque dangereuse pour la survivance de mes collègues ;
Cependant, je n'en ai pas moins été active toute la journée, entre deux mouchages et 3 éternuages.
J'ai donc :
* (c'est le post des listes)
* fait le ménage
* fait les courses de LEGUMES (je suis une fille saine -en dehors du fait que je sois malade)
* attaqué la cuisson de CONFITURE DE BANANES, LES PREMIERES CONFITURES DE MA VIE ENTIERE
Je suis donc fébrile et anxieuse du résultat, d'autant plus que le seul public pour mon potentiel échec/réussite est Lars, qui -hormis la confiture de fraise- n'aime aucune confiture.
Je pense donc que je vais me fier à mon goût personnel à moi-même pour déterminer le degré de réussite, et vais essayer de faire abstraction des remarques perfides -mais innocemment dites- du Lars cité plus haut, du genre :
"je suis obligé de goûter ?"
"ben, c'est pas mal... ben non, j'ai pas dit que c'était pas bon, mais moi tu sais, les confitures..." ("confitures" pouvant être allégrement remplacé dans cette remarque perfide par "gateaux"/"brioches"/"cakes"/"ce que tu cuisines en général")
Voici donc LA PREMIERE CONFITURE DE LULU, étapes par étapes :
D'abord, j'ai fait un sirop avec du sucre, de la cannelle, de l'eau, une gousse de vanille et le jus d'un demi pamplemousse
J'y suis allé un peu fort sur la cannelle, oubliant de diviser les proportions de la recette...
Je l'ai mis sur feu moyen-chaud, jusqu'à ce que ca fasse un sirop "nappant"
Puis, lorsque le sirop "nappe" sa race, j'y ai mis mes 3 bananes coupées en fines rondelles et arrosées de jus de citron.
Voilà mes bananes nappées dans le sirop
Puis, j'ai laissé les bananes cuire dans le sirop environ une demie-heure. Voilà leur tête après la petite demie-heure :
MMMhhh, qu'elles sont belles et caramélisées
Pendant la cuisson, je me suis rappelée ce que ma chère vieille mère me disait le soir au coin du feu :
"Quand confitures tu feras, les pots tu ébouillanteras"
J'ai donc ébouillanté les pots avec leurs couvercles dans une grosse casserole, et je les ai laissé séché le cucu en l'air sur un torchon propre.
Le processus de l'ébouillantage par Lulu et sa pince à saucisses
Et voilà la combinaison finale : la confiture DANS les pots ébouillantés
Qui c'est qui a deux pots de confiture de bananes dans son placard bientôôôôôôôôôt ????
C'est Lulu !!!
Qui c'est qui va s les manger toute seule parce que son copain trouve que le goût est bizarre ????
C'est Lulu !!!
Et bon appétit bien-sûr !!!
*** Lulu ***